L'EXPLOITATION

L’exploitation porcine « 100% plein air » est un élevage extensif de porcs fermiers élevés toute l’année en plein-air ; il a été créé en mai 2005. Les activités de cette exploitation sont : l'élevage (engraissement des porcs plein air), la transformation des porcs fermiers et la commercialisation (vente directe à la ferme).

L’ELEVAGE




L’approvisionnement en porcelets pour l’exploitation se fait auprès d’un agriculteur naisseur plein-air en Isère : Mr ROUX, à la Ferme du Thau à Mens. Les porcelets sont achetés à 2 mois et pèsent 25 kg. Ils sont castrés (les mâles uniquement), les dents épointées, la queue coupée et le groin bouclé (limitation des dégâts sur le terrain). Ces porcelets nés en plein-air restent 21 jours sous la mère et sont ensuite en post-sevrage pour 4 semaines. Ils sont engraissés sur l’exploitation pendant 4 à 5 mois selon les saisons et sont tués à l’abattoir municipal de Chambéry. Les porcelets sont renouvelés tous les 1.5 mois environ pour avoir un roulement. Chaque lot comporte 15 à 20 porcs charcutiers qui sont ensuite abattus régulièrement toute l’année. Les porcs restent toute l’année dehors, et peuvent se protéger du froid, de la chaleur ou des intempéries dans des cabanes paillées.




Les porcs sont nourris à base de céréales (principalement maïs, orge, blé) NON OGM. Celles-ci sont élaborées par la minoterie MARTIN (St Ondras) sous les conseils d’experts en alimentation porcine. Les porcs consomment de 1 à 3 kg de céréales / porc / jour selon leur poids.


Les porcs ne reçoivent aucun antibiotique ni activateurs de croissance ; seul un plan de vermifugation permet de limiter les infections parasitaires.


LA TRANSFORMATION


La transformation bouchère et charcutière se déroule à la ferme, dans le laboratoire de découpe.

Le calendrier hebdomadaire de travail se déroule ainsi :

- dimanche: apport des porcs à l'abattoir

- mercredi : livraison des porcs en carcasse par mon transporteur de viande (véhicule frigorifique): COVAS

- jeudi : découpe des porcs en viande fraîche, et préparations charcutières

- vendredi et samedi : vente des produits exclusivement sur l'exploitation



Voici les produits disponibles à la vente :

Viande fraîche : Filet mignon, Rôti, Rouelle, Côtelettes, Escalopes, Coti, Sauté, Poitrine fraîche, Poitrine salée, Pied cru, Jambonneau cru, Epaule fraîche, Jambon frais, Porc carcasse, Porc vif.


Charcuterie et salaisons : Chipolatas (natures ou aux herbes), Merguez, Diots, Saucisson à cuire, Saucisse de couenne, Pormoniers, Boudin, Jambon cuit, Jambon cru, Saucisson sec, Rôti séché, Pied cuit, Jambonneau cuit, Pâté campagnard, Pâté en croute, Rillettes.




LA VENTE

La vente a lieu à la ferme toute l’année: 
  • vendredi toute la journée
  • samedi de 9h à 12 h